全力打造全球最大的哆啦A梦FANS群体--哆啦俱乐部--为每一位喜爱哆啦A梦的朋友营造的大家庭

哆啦俱乐部会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[分享] 对哆啦A梦三大假结局的讨论

对于哆啦A梦的假结局风波,对我来说最早是在2010年出现,在那个时候,各大论坛以及空间出现两个假结局的传播,第一个,就是去年大雄是自闭症或者精神病患者的假结局风波,第二个,也就是以前最流传的哆啦A梦没电的假结局,不过还有一个就是没怎么过的黑暗结局,我必须得承认,第二个假结局虽然说很感人,但可惜的是,这并不符合藤子老师的风格。

先说说第一个假结局,大雄是自闭症/精神病患者可以说是这三个结局里面存在最长的一个假结局之一,据说这个假结局是从1985年的小学生口中开始传起,最后藤子老师都出来辟谣了。然而,在去年八月份的时候,这个假结局再次出现,在QQ空间传播的速度非常快,后来百度机器猫贴吧每天都有人问假结局是不是真的。而关于这个精神病患者假结局,可以说在任何动漫,小说,电视剧,电影什么的都可以用上,结果变成了个模板了。而且更不合理据的地方是说“这个结局已经在日本禁播”,如果禁播的话那为什么还会有人知道,《哆啦A梦》为什么还在连载,每年还放映剧场版?前一段时间有个人来反驳说“《哆啦A梦》这部作品跟安徒生童话都是骗人的!”而且还很支持这个假结局似的。漫画本身就是虚构的,但是里面的人物都仿佛在我们身边,在大雄身上可以看到我们自己的影子,故事中还学会了许多道理,尽管这是一部虚拟的作品,但能把里面学到的用在现实中不是很好吗?大雄是自闭症/精神病患者这个假结局踏碎“梦想”两个字,但是藤子老师的《剧画·Q太郎》里的结局就是Q太郎发现阿正(Q太郎里的主角)已经是成年人而不是小孩子,把曾经的“孩子国”国旗丢掉,飘走了。当时这个结局有很大的争议,问题就是在于长大后,就会抛弃曾经的梦想。虽然说这可能跟做梦没关系,但是两个都是同一个道理,从梦中醒来,就是残酷的现实,长大后,就得面对现实。不管怎么说,“做梦”这种结局,就是残酷两个字。

第二个假结局,哆啦A梦没电了,这个假结局和其他的比起来比较温馨,也比较感人,但是以画风来看,不是藤子老师,或者任何一个徒弟画的。无论是藤子老师的原作和剧场版,田中道明和三谷幸广的七小子,冈田康泽以及麦原伸太郎绘画的大长篇,多多少少还是可以看出这不是任何一个徒弟所画的。第二点则是设定上的冲突,哆啦A梦突然没电跟OVA《未来笔记本》有点类似,看原作的都知道,哆啦A梦的开关是在尾巴上,而能量,是靠吃转换的。假结局里面提到机器猫的能源在耳朵里,可在中篇《2112年哆啦A梦诞生》解释过,耳朵只是装饰而已,实际上没什么。漫画里面还提到因为哆啦A梦停电了,所以四次元口袋不能利用,可是,在1992年的《白金迷宫》中,大雄利用备用口袋通往哆啦A梦身边,并从四次元口袋拿出迷你哆啦。因为以上很多设定跟原作不符合,再加上画风,很明显是假结局,只要对原作有所了解,就可以知道这并不是真的结局。

第三个结局就是所谓的“黑暗结局”,这个结局比以上都出现的比较晚,不过仔细看一下内容,写这个假结局对作者不怎么了解。第一,藤子老师总共画过六卷《异色短篇集》而不是五本,而且后面的那几卷,内容不会太灰暗,内容也不像前三卷那么深刻。第二,文中提到“由于藤本弘去世的时候遗言让他的两个徒弟来接手《哆啦A梦》的衣钵”可藤子老师的徒弟不止两位,虽然说现在只剩麦原伸太郎,但是藤子老师去世时徒弟有田中道明,三谷幸广,以及麦原伸太郎。第三,就是强调这是黑暗结局来吸引人,异色确实是一部好作品,但是藤子老师去世的时候已经跟制作组讨论好《发条都市》的剧情,而且无论是从制作组的电影还是徒弟麦原伸太郎接笔的漫画上看来,并没有“黑暗”这个字。第四,藤本广义这个人,根本就没听说过,如果有的话,那为什么除了假结局以外,根本就搜不到这个人呢,而且在日文的维基百科里面,也没提到这个假结局,可以说这个结局是中国这边传的。用“黑暗”两个字和《异色》用在文章中就认为自己很了不起,实际上是一点也不了解作者。

这三大假结局是在网络上曾经出现无数遍的,也是很多人转载的假结局,我必须得强调的是,哆啦A梦无结局,藤子老师在画《发条都市》的时候去世的,这可以说明藤子老师快病倒的时候还在坚持画《哆啦A梦》,到至今,每年(除了05年)都有剧场版,新番还在连载当中。只要多看点原作,就可以知道为什么这些是假结局。

enenen  发表于 2014-1-14 15:50
............
赞成楼主啊

站点统计|Archiver|手机版|小黑屋|哆啦俱乐部 ( 沪ICP备07028690号

GMT+8, 2019-9-19 02:23 , Processed in 0.156064 second(s), 24 queries .